Одним из главных преимуществ Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 является его расположение: роскошный особняк стоит в самом сердце исторического центра города. Поэтому гости, которые остановятся в светлых, изящно оформленных и полностью укомплектованных для комфортного проживания апартаментах, даже без автомобиля и не пользуясь услугами общественного транспорта, смогут совершить множество увлекательных путешествий по улицам третьей столицы России, где точкой старта послужит Апарт-отель на ул. Пушкина, 26. Предлагаем ознакомиться с несколькими интереснейшими пешими маршрутами, которые мы составили специально для гостей казанского Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26, чтобы помочь им приоткрыть тайны нашего тысячелетнего города.

Вотчина Кота Казанского

Пожалуй, нет в Казани другой такой известной и любимой казанцами и гостями города улицы, как улица Баумана, которая известна еще со времен Казанского ханства. Когда-то улица Баумана была самой обычной — в домах жили люди, по дороге ходили трамваи, и ездили машины, а казанцы приходили в здешние магазины, чтобы купить хлеба, молока и колбасы. В 1986 году было принято решение сделать улицу Баумана пешеходной и с тех пор она начала развиваться как главная туристическая достопримечательность Казани. Вместо квартир в старинных зданиях открылись рестораны, кафе, музеи и другие интересные развлекательные заведения. Продуктовых магазинов практически не осталось, зато многочисленные сувенирные лавки и магазинчики на улице Баумана встречаются буквально на каждом шагу. Приобрести здесь можно изделия национальных промыслов, чай, сладости, традиционные сувениры и разнообразные изображения легендарного Кота Казанского, чья скульптура тоже находится на улице Баумана.

Чтобы попасть на главную пешеходную артерию Казани, гостям Апарт-отеля нужно выйти из здания Апарт-отеля и пойти вниз по улице Пушкина, миновать здание Пенсионного фонда РТ и выйти к торговому комплексу «Кольцо», от которого на улицу Баумана можно попасть через подземный переход.

На улице Баумана история смешалась с современностью, сказки с явью и быль с вымыслом. Здесь вы сможете увидеть памятник великому оперному певцу Федору Шаляпину, который стоит рядом с удивительной по красоте колокольней Богоявленского собора, где работает смотровая площадка и откуда открывается роскошный вид на Казань. На улице Баумана летом работает фонтан, где гребнем расчесывает длинные волосы татарская Русалочка Су-анасы.

В Музее самогона посетителям дают продегустировать отменный «первач» и разрешают фотографироваться с Конем в пальто.

Чем еще знаменита казанская Баумана? Точной копией кареты Екатерины Второй, на которой императрица проезжала через Казань; старинной Покровской церковью, важной частью Никольского кафедрального собора; театром имени Качалова (свою историю он ведет с конца XVIII века); старинной аптекой Бренинга, открытой в начале XX века и многими другими интересными достопримечательностями, посетить которые гости Апарт-отеля смогут в любое удобное для них время, ведь от отеля до улицы Баумана в буквальном смысле этого слова «рукой подать».

Если проявить упорство и пройти всю улицу Баумана насквозь, можно добраться и до Казанского Кремля, комплекса археологических, исторических и архитектурных памятников. В Казанском Кремле вы непременно захотите прикоснуться к знаменитой «падающей» башне Сююмбике, побывать в уникальной мечети Кул Шариф, услышать бой часов на Спасской башне, посетить выставочный центр «Эрмитаж-Казань», зайти в Благовещенский собор и прогуляться по Пушечному двору. А еще восхититься прекрасными видами старой и новой Казани, которые открываются с Кремлевского холма.

На улице Баумана находится первый казанский «Макдональдс», ресторан традиционной национальной кухни «Дом татарской кулинарии» и его менее пафосный, но не менее вкусный кулинарный собрат «Дом чая». Кафе «Сказка», которое было открыто еще со времен СССР, предложит интересное детское меню, а бар «Гадкий койот» порадует пляшущими на барных стойках девицами. И это лишь малая часть необычных заведений, которыми богат «казанский Арбат», путешествие к которому можно начать от порога Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26.

Чтобы вернуться с улицы Баумана к Апарт-отелю, нужно перейти по подземному переходу от часов на улице Баумана к торговому комплексу «Кольцо», миновать здание Пенсионного фонда РТ и подняться вверх по ул. Пушкина.

 

Ханские сокровища озера Кабан

Прикоснуться к легенде озера Кабан и узнать все его тайны, смогут гости Апарт-отеля, отправившись в пешее путешествие на берег знаменитого казанского водоема. Дело в том, что Апарт-отель на ул. Пушкина, 26, озеро Кабан с чудесной современной набережной, Старо-Татарская слобода с ее мечетями и аутентичными музеями и ресторанами – все это часть исторического центра Казани. Поэтому так просто быть гостем Апарт-отеля и неспешно познавать дух Старой Казани.

Чтобы оказаться на берегу озера Кабан, нужно выйти из здания Апарт-отеля и пойти вниз по улице Пушкина, мимо здания Пенсионного фонда РТ к торговому комплексу «Кольцо» и далее, никуда не сворачивая, пройти мимо гостиницы «Татарстан», чтобы выйти к скверу Габдуллы Тукая. Ориентиром для путников послужит ярко-голубая наклонная крыша театра им. Г. Камала, который стоит на берегу озера.

Озеро Кабан – это целая система озер, общей протяженностью порядка 10 км. То, на берегу которого стоит театр им. Г.Камала, называется Нижний Кабан и именно здесь, по легенде, спрятана золотая казна казанского хана, которую специально утопили, чтобы она не досталась войскам Ивана Грозного, взявшего Казань в 1552 году. Лежат ханские сокровища в илистых глубинах Кабана и по сей день, ибо никому так и не удалось спустя столько веков ее найти. Хотя попыток предпринималось множество.

В жаркую погоду по зеркалу Кабана можно прокатиться на лодочках и катамаранах. А летними вечерами на площади перед Камаловским театром поют и танцуют под музыку разноцветные фонтаны.

На современной набережной вдоль берега Кабана, открытой после масштабной реконструкции в 2018-м году, проводятся бесплатные кинопросмотры, танцы, занятия гимнастикой и йогой. Набережная Кабана по праву считается одним из лучших на сегодняшний день в России образцов инновационного благоустройства места отдыха у воды.

Надо отметить, что у Нижнего Кабана не одна набережная, а две. Первая – ультрасовременная, а вторая, на противоположном берегу озера, историческая, посетив которую гости Апарт-отеля откроют для себя удивительный мир Старо-Татарской слободы и пешеходной улицы Каюма Насыри, где сосредоточены старинные мечети и деревянные купеческие дома. В отличие от вечно не спящей, шумной и яркой пешеходной Баумана, улица Каюма Насыри – место чрезвычайно спокойное и умиротворенное. Хотя здесь тоже есть и музеи, и рестораны, и сувенирные магазины.

Чтобы вернуться от улицы Каюма Насыри к Апарт-отелю, нужно пройти мимо здания театра им. Галиаскара Камала, дважды перейти дорогу и мимо торгового комплекса «Кольцо» и здания Пенсионного фонда РТ подняться вверх по ул. Пушкина.

 

Роскошь дворцов и воздух свободы

Чтобы посетить Казанский Арбат — улицу Баумана и узнать тайны ханских сокровищ, спрятанных на дне озера Нижний Кабан, гости Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 должны отправиться пешком вниз по улице Пушкина. Но наш следующий маршрут поведет нас вверх по улице Пушкина и приведет на площадь Свободы, где сосредоточены интереснейшие казанские достопримечательности. И первая из них – это творение знаменитого скульптора Зураба Церетели, пятиметровый памятник «летающему татарину», танцору Рудольфу Нуриеву. Установлен он в 2018-м году в садике с фонтаном у театра оперы и балета им. Мусы Джалиля.

Установлен бронзовый Нуриев перед театром не случайно, ведь именно здесь каждую весну проходит Нуриевский фестиваль — Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Билеты на фестивальные спектакли раскупаются в один миг, ведь это прекрасный шанс увидеть на одной сцене лучших артистов и самые эффектные постановки сегодняшнего дня. Пожалуй, по степени ажиотажа сравниться Нуриевский фестиваль может только с фестивалем Шаляпинским — старейшим российским фестивалем оперного искусства.

Здание театра оперы и балета им. Мусы Джалиля является важной частью архитектурного ансамбля, образующего площадь Свободы. На площади находятся также здание Городской Ратуши, где проходят важные мероприятия – сессии Казанской городской Думы, выставки, творческие встречи и балы. В XIX веке Ратуша носила имя Дворянское собрание и по сей день внутренние помещения Ратуши богаты декорированы лепниной и позолотой.

Рядом с Ратушей находится Большой концертный зал им. Салиха Сайдашева, где буквально каждый день проходят концерты классической музыки, выступают лучшие музыканты и коллективы. В ГБКЗ им. Сайдашева установлен большой орган всемирно известной фирмы «Флентроп» (Нидерланды), что значительно расширяет его возможности.

Самые высокое здание на площади Свободы – это здание Кабинета министров Республики Татарстан, рядовых гостей, туда, конечно, не пускают, поэтому мы пройдем за него, чтобы попасть на высокую набережную реки Казанка, к Национальному культурному центру «Казань», украшенному фигурой девушки-птицы «Хоррият» — символом свободы.

НКЦ «Казань» — это и великолепный зал для проведения массовых культурных мероприятий, и музейная экспозиция. А с площадки на зеленеющем травой склоне у НКЦ открывается захватывающая дух панорама правого берега Казанки. Можно увидеть мост Миллениум, знаменитую «чашу» — Центр семьи «Казан», выполненной по проекту скульптора и архитектора Даши Намдакова, 65-ти метровое колесо обозрения у ГК «Ривьера» (занимает 4 место по размерам среди существующих колес обозрения в России). Такая красота! И чтобы дойти до нее пешком гостям Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 понадобится совсем немного времени.

Возвращаясь обратно на площадь Свободы можно будет полюбоваться жилыми домами на улице Касаткина, выполненными в псевдоклассическом стиле и украшенными античными статуями. Одним словом, сплошной ренессанс.

Наш обратный путь к Апарт-отелю на ул. Пушкина, 26 вновь лежит через площадь Свободы. Пройдя по ул. Пушкина мимо театра оперы и балета им. Мусы Джалиля и мимо здания Казанской консерватории, путешественники окажутся возле памятника знаменитому русскому ученому-химику, профессору Казанского университета Александру Бутлерову. За памятником расположен уютный Ленинский садик с самым старым в Казани фонтаном. Пройдя по тихим патриархальным аллеям садика и преодолев узкую дорогу, вы окажетесь перед знаменитой казанской аркой влюбленных – входом в парк Черное озеро. Арка влюбленных построена так оригинально, что тихое «Люблю», сказанное у ее левого края будет отчетливо слышно у края правого и наоборот.

Парк Черное озеро – замечательное место для отдыха, где круглый год проводятся городские культурные мероприятия. Зимой в парке работает каток и стоит новогодняя елка.

Чтобы вернуться от парка Черное озеро к Апарт-отелю на ул. Пушкина, 26 нужно пройти сквозь арку влюбленных, перейти через дорогу и сквозь Ленинский садик выйти на ул. Пушкина.