Выбрав для проживания Апарт-отель на ул. Пушкина, 26 в Казани, гости города выберут место, где в шаговой доступности находятся разнообразные заведения, обещающие вкусно и сытно накормить своих посетителей. Предлагаем ознакомиться с несколькими интереснейшими, на наш взгляд, вариантами, которые мы отобрали специально для наших гостей, чтобы сориентировать их в гастрономическом великолепии третьей столицы России.
Казань — город, славящийся своей гастрономией. Чтобы познакомить казанцев и гостей столицы Татарстана с лучшими блюдами кухонь мира, которые можно отведать в казанских ресторанах и кафе, в городе даже проводится специальный фестиваль «Вкусная Казань», который ежегодно посещают десятки тысяч человек. В Казани любой гурман сможет порадовать свои вкусовые рецепторы, попробовав татарские, русские, мексиканские, индийские, средиземноморские, японские, китайские, вегетарианские блюда или блюда халяль.

Азу по-татарски, эчпочмак, кыстыбый, токмач, шурпа, пельмени жениха, тутырма, талкыш калеве — все эти слова обозначают популярнейшие блюда татарской национальной кухни, отведать которые гости Апарт-отеля смогут, посетив рестораны и кафе, предложенные в нашем обзоре.

1. Дом Татарской Кулинарии, ул. Баумана, 31/12

«Дом Татарской Кулинарии» расположен в самом центре Казани, на исторической улице Баумана. Ресторан являет собой один из культурных объектов города. Монументальный, с богатым убранством и национальным колоритом. В интерьере использованы сусальное золото, венецианская мозаика, мрамор и красное дерево. «Дом Татарской Кулинарии» — это ресторан, где собраны все самые лучшие рецепты татарских блюд со всего мира  и все это с воссозданием татарского уюта и гостеприимства. Впервые «Дом Татарской Кулинарии» открылся 1969 году — это был один из грандиознейших проектов в области татарской национальной кухни! Повара ресторана удивят не только любителей вкусной и здоровой пищи, но и самых взыскательных гурманов.

2. Старо-Татарская слобода, ул.Каюма Насыри, 38.

На правом берегу озера «Кабан» раскинулась Старо-Татарская слобода, или другими словами Казань 17-18 века. Уникальный архитектурный ансамбль переносит нас в прошлое, когда татарское население со своими традициями и уставом жило в этой части Казани. Особенно бурное развитие и застройка слободы начались после визита в Казань в 1767 году императрицы Екатерины II. Тогда она лично сняла все прежние ограничения на строительство  каменных мечетей и татарских общественных зданий. В советский период, а также частично после него, небольшие деревянные дома и здания, не имеющие архитектурно-исторической ценности,  были снесены и застроены многоэтажными жилыми домами. Тем не менее в слободе сохранилось настолько много примечательных зданий, что это позволяет ей оставаться одной из главных достопримечательностей и предметом гордости горожан. В 1992 году слобода получила статус архитектурно-исторической заповедной территории.

3. Ашханэ «Дом чая», ул. Баумана, 64

«Огромной популярностью у казанцев и гостей города уже несколько десятилетий подряд пользуется казанское ашханэ «Дом чая». Находится оно напротив ресторана «Дом татарской кулинарии» и тоже приглашает отведать популярные татарские блюда. Интерьеры и обслуживание в «Доме чая» полностью оправдывают свое название: ведь «ашханэ» переводится с татарского как столовая.
«Столовский» образ не отпугивает ценителей национальной татарской кухни, ведь вся еда здесь вкусная и хорошо приготовленная.
В «Доме чая» имеются залы самообслуживания (еду необходимо набирать самому на подносы) и зал, где работают официанты.
Чтобы попасть пешком в ашханэ «Дом чая», гостям Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 потребуется 11 минут.

4. Ресторан «Тюбетей», ул. Баумана, 47/9

«»Тюбетей» на Баумана — халяльный ресторан быстрого питания в Казани. Внешне киоски выглядят как тюбетейки. Здесь все пропитано культурой Татарстана — от рецептов и начинок до посуды и внешнего вида работников. В меню только национальная татарская кухня халяль. Меню периодически дополняется и обновляется, теперь здесь можно попробовать диетический треугольник, элеш с полбой и говядиной, а также кыстыбый с пшенкой. Как в любой сети быстрого питания есть комбо-наборы с магнитом, выпечкой, бульоном и чаем и детский с игрушкой. Все блюда подаются в красивой одноразовой посуде, украшенной татарскими узорами и строфами из творчества Г. Тукая на разных языках.

Для любителей современной европейской кухни, предлагаются рестораны, которые находятся в шаговой доступности от Апарт-Отеля.

5. Хинкальная, ул. Университетская, 14

«Где можно отведать блюда настоящей грузинской кухни? Где можно хорошо отдохнуть, получить новые впечатления, положительные эмоции? Конечно, в кафе «Хинкальная»! Для Вас работают лучшие повара грузинской и европейской кухни, приветливые официанты, а так же музыканты, владеющие уникальным мастерством — искусством джаз, блюз, релакс соул. Любой формат мероприятий — от частного дня рождения до больших банкетов и презентаций — будет здесь вполне уместен. «Хинкальная» входит в Ассоциацию Рестораторов и Отельеров Казани. Средний чек: 1000 — 1500 руб.

6.CHEESERIA, ул. Баумана, 44/8

«В основе ресторана CHEESERIA — итальянская кухня с пиццей, домашней пастой, равиоли, десертами и закусками со свежими сырами. Сыры, пасты, пиццы и копченное мясо собственного производства, которое готовится в открытой кухне на уникальном итальянском и американском оборудовании с использованием локального сырья из Татарстана под руководством кулинарных мастеров из Италии, а качество приготовления подтверждено международными сертификатами.
Отдельного внимания заслуживает — антураж и персонал!!! Уже со входа начинается знакомство и погружение в атмосферу данного заведения! А официанты настолько вкусно делают презентацию каждого блюда, что хочется попробовать все и сразу. На первом этаже находится зал с открытой кухней, где можно наблюдать за производством сыров — пространство изолировано, но для гостей оставили окошки, в которых можно увидеть, как повара варят буррату.

7. Ресторан «Truffo», ул. Максима Горького, 19/8

««Truffo» — ресторан французской и европейской кухни в историческом центре Казани Хочется отметить, что интерьер в светлых тонах, в стиле «Прованс» со множеством приятных деталей (полочки со старинными вещицами, картины, винтажная мебель, маленькие круглые столики) — создают романтическую атмосферу! Легкость, непринужденность и французский шарм ресторана, где варят отличный кофе, пекут ароматный хлеб и подают великолепные завтраки и традиционные европейские блюда!

8. Туган Авылым, ул. Туфана Миннуллина ул., д. 14/56

Национальный комплекс «Туган Авылым» (с татарского «родная деревня») открылся в честь тысячелетия Казани в 2005 году и находится в самом центре любимого города. Это настоящая уютная деревенька с бревенчатыми домиками и прудом, сделанная на современный лад. Здесь каждый посетитель найдёт себе занятие и развлечение по душе: ресторан национальной татарской кухни ,блинная с настоящей дровяной печью, кафе «Алан Аш», лаундж-бар «Shab», летний «Шашлычный двор», мечеть, культурно-ремесленный центр «Мельница», кладовая ремёсел, сувенирная лавка «Tatarmaster», банный комплекс «Татар Мунчасы», музей мягкой игрушки «Мишкин Дом», семейно-игровой центр «ExitGames», семейный квест «Бомбоубежище», лазертаг, верёвочный парк для детей, байлар.

А также, по субботам в комплексе «Туган Авылым» проходит театрализованное шоу «Kazan» с национальным ужином, где можно отведать татарские блюда и познакомиться с традициями Татарстана.
«Туган Авылым» — всегда с душой!

9. Черновар, Профсоюзная ул., 23/12

«Ресторан «Черновар» — это не просто пивной ресторан, а кусочек средневековой Чехии в центре города: с гостеприимной атмосферой, деликатесами к пиву и тематическими вечерами под живую музыку. В этом колоритном месте для гостей собраны все традиции чешской кухни: «Вепрево колено», утка в брусничном соусе, чесночные гренки, и, конечно же, знаменитые чешские кнедлики; а также основные элементы чешской питейной: обилие дерева, национальные флажки, антиквариат и яркие картины, оформленные под старину. А безукоризненные и обворожительные официантки — достойны лучшей похвалы!!! Придя однажды, вы захотите возвращаться снова и снова!

10. Кофейня «Pesky», ул. Профсоюзная, 22

«Параллельно пешеходной улице Баумана в Казани проходит ул. Профсоюзная, где находится новое модное казанское место — кофейня с тбилисским антуражем «Pesky». Кофе здесь варят по древнейшему рецепту — в турках в раскаленном песке. В меню, кроме кофе, есть какао, которое тоже варят в песке. К напиткам здесь подают пирожки и слойки — все веганское и собственного приготовления.
Чтобы попасть пешком в кофейню «Pesky», гостям Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 потребуется 12 минут.