Выбрав для проживания Апарт-отель на ул. Пушкина, 26 в Казани, гости города выберут место, где в шаговой доступности находятся разнообразные заведения, обещающие вкусно и сытно накормить своих посетителей. Предлагаем ознакомиться с несколькими интереснейшими, на наш взгляд, вариантами, которые мы отобрали специально для наших гостей, чтобы сориентировать их в гастрономическом великолепии третьей столицы России.
Казань — город, славящийся своей гастрономией. Чтобы познакомить казанцев и гостей столицы Татарстана с лучшими блюдами кухонь мира, которые можно отведать в казанских ресторанах и кафе, в городе даже проводится специальный фестиваль «Вкусная Казань», который ежегодно посещают десятки тысяч человек. В Казани любой гурман сможет порадовать свои вкусовые рецепторы, попробовав татарские, русские, мексиканские, индийские, средиземноморские, японские, китайские, вегетарианские блюда или блюда халяль.

Азу по-татарски, эчпочмак, кыстыбый, токмач, шурпа, пельмени жениха, тутырма, талкыш калеве — все эти слова обозначают популярнейшие блюда татарской национальной кухни, отведать которые гости Апарт-отеля смогут, посетив рестораны и кафе, предложенные в нашем обзоре.

1. Кафе «Сказка» ,ул. Баумана, 58

1. Кафе сказка1. Кафе сказкаКафе «Сказка» — это идеальное место для милого семейного ужина и отдыха с друзьями. Это единственное семейное кафе в Казани, а может быть даже и в России, которое работает с 1970-го года.  Ещё 46 лет назад кафе распахнуло свои двери для жителей и гостей Казани. С самого утра гости выстраивались в очередь, а поход в кафе превращался в настоящий семейный праздник.

Теперь вместо белочек, символов «Сказки», в большом аквариуме плавают рыбки. Один зал расписан под лес, другой похож на каюту. Список блюд солидный, явно не только для малышей — куда им тушеную конину с овощами или карпаччо из лосося. Дети, прежде всего, идут за мороженым — специально указывается, что его замораживают не до –30°С, а лишь до –18°С, отчего оно остается мягким. И конечно, внимания заслуживают десерты вроде орехово-яблочного торта «Волшебный» и молочные коктейли (шести видов). А для взрослых — виски, кашаса, текила, чешское и немецкое разливное пиво. Сегодня кафе «Сказка» в тройке лидеров кафе и ресторанов Казани среди жителей и гостей города со всего мира по версии TripAdvisor.

2. Ресторан «Дом татарской кулинарии», ул. Баумана, 31/12.

2. Дом татарской кулинарии«ДТК» — это пафосный ресторан на главной пешеходной улице Казани и история его тесна связана с личностью знаменитого татарского повара, автора многочисленных книг по кулинарии, популяризатора татарской национальной кухни Юнуса Ахметзянова. В «ДТК» по сей день подают блюда, приготовленные по рецептам легендарного кулинара.
Плюсом «ДТК», кроме, естественно, национальных блюд в меню, является балкон с видом на улицу Баумана, наш «казанский Арбат».
Рядом с помпезным, украшенным колоннами, входом в «ДТК» располагается приметное окошечко, где можно приобрести собственную продукцию ресторана: знаменитую татарскую выпечку и замороженные полуфабрикаты — пельмени, манты, хинкали, чтобы потом с любовью приготовить их для себя и своих близких в номере Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 на полностью укомплектованной всем необходимым — от кастрюль и сковород до вилок и бокалов — кухне апартаментов.
Чтобы попасть пешком в ресторан «ДТК», гостям Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 потребуется 11 минут.

3. Ашханэ «Дом чая», ул. Баумана, 64

Огромной популярностью у казанцев и гостей города уже несколько десятилетий подряд пользуется казанское ашханэ «Дом чая». Находится оно напротив ресторана «Дом татарской кулинарии» и тоже приглашает отведать популярные татарские блюда. Интерьеры и обслуживание в «Доме чая» полностью оправдывают свое название: ведь «ашханэ» переводится с татарского как столовая.
«Столовский» образ не отпугивает ценителей национальной татарской кухни, ведь вся еда здесь вкусная и хорошо приготовленная.
В «Доме чая» имеются залы самообслуживания (еду необходимо набирать самому на подносы) и зал, где работают официанты.
Чтобы попасть пешком в ашханэ «Дом чая», гостям Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 потребуется 11 минут.

4. Ресторан «Тюбетей», ул. Баумана, 47/9

«Тюбетей» на Баумана — халяльный ресторан быстрого питания в Казани. Внешне киоски выглядят как тюбетейки. Здесь все пропитано культурой Татарстана — от рецептов и начинок до посуды и внешнего вида работников. В меню только национальная татарская кухня халяль. Меню периодически дополняется и обновляется, теперь здесь можно попробовать диетический треугольник, элеш с полбой и говядиной, а также кыстыбый с пшенкой. Как в любой сети быстрого питания есть комбо-наборы с магнитом, выпечкой, бульоном и чаем и детский с игрушкой. Все блюда подаются в красивой одноразовой посуде, украшенной татарскими узорами и строфами из творчества Г. Тукая на разных языках.

Для любителей современной европейской кухни, предлагаются рестораны, которые находятся в шаговой доступности от Апарт-Отеля.

5. Пивной бар Beerhall, ул. Пушкина, 26

Пивной бар Beerhall находится на первом этаже Апарт-отеля на Пушкина, 26. И основное блюдо тут, как можно понять из названия, это, конечно же, различные сорта пива. И все то, что хорошо идет под пенный напиток: мясные стейки, колбаски, салаты. Все горячие блюда в этом казанском баре готовятся в хоспере, где в качестве топлива используется чистый древесный уголь, который наполняет мясо ароматом костра. Гости Апарт-отеля на Пушкина, 26 могут заказать в Beerhall еду в номер: в кухонных зонах апартаментов отеля имеется все необходимое, чтобы накрыть стол.
Чтобы попасть в пивной бар Beerhall, гостям Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 надо просто спуститься на 1 этаж здания, где расположен отель.

6. Ресторан «Пушкин», ул. Пушкина, 54/1

Александр Сергеевич Пушкин бывал в Казани всего один раз, в сентябре 1833 года, и пробыл здесь чуть более двух суток. Символично, что на улице, названной в честь великого русского поэта, работает одноименный ресторан, главной идеей которого стало отсутствие в меню блюд, которые подают буквально везде. Так, к примеру, в казанском «Пушкине» на ул. Пушкина, не подают салат «Цезарь с курицей». Зато подают «Говяжий язык с макаронными изделиями пти-тим, дополненный копченым жемчугом в жидком азоте».
Казанский «Пушкин» позиционирует себя как ресторан современной русской кухни и предлагает поздние завтраки, бизнес-ланчи и специальное детское меню. Особая «фишка» заведения — молекулярная кухня, оценить которую можно, заказав, например, нитро-халву.
Для гостей доступна бесплатная парковка.
Чтобы попасть пешком в ресторан «Пушкин», гостям Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 надо пройти 5 минут вверх по улице Пушкина. Ориентир — театр оперы и балета им. Мусы Джалиля.

7. Ресторан «Бивень XL», ул. Пушкина, 46

Несмотря на название, подают в ресторане «Бивень XL» не части мамонтов и слонов, а пельмени-вареники, блюда азиатской и японской кухни (роллы, салаты, супы), шашлыки, стейки, европейские блюда, пасту. Есть бизнес-ланчи.
В ресторане «Бивень XL» есть просторный караоке-зал. В большой медиатеке представлены зарубежные и отечественные песни, исполнение — в порядке очереди столов.
Чтобы попасть пешком в ресторан «Бивень XL», гостям Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 надо пройти 4 минуты вверх по улице Пушкина.

8. Ресторан «Cheeseria», ул. Баумана 44/8

Даже учитывая сильное влияние итальянской гастрономической культуры, Cheeseria — это не моно-кухня: она состоит из нескольких больших направлений. В сыроварне готовят буррату, моцареллу, качотту, и даже залили несколько головок мантовы — аналога пармезана, срок созревания которого достигает 24 месяцев. Сыры собственного приготовления используются в большинстве блюд, а начинается заведение с небольшой лавки, продукцию которой можно купить домой.

Оформление интерьера поражает воображение: все свободное место на стенах зеленоватого цвета занимают картины разных стилей и размеров, в разных рамах, в разных техниках. Заведение представляет собой музей и картинную галерею, а за рассматриванием произведений искусства можно провести немало времени. Гостей ждут уютные залы с небольшими столиками и удобными стульями, лампами в простых серых абажурах и светильниками на стенах. В зале на первом этаже можно увидеть печь, которой готовят пиццу, и понаблюдать за работой повара.

9. Ресторан «Якитория», ул. Пушкина, 3

«Якитория» — ресторан, как можно понять из названия, специализирующийся на японской кухне. В меню здесь, ожидаемо, можно найти роллы, суши, вок, рис, сашими, салаты. А еще пиццу, десерты и напитки. Причем все — с доставкой на дом. Если вы — гости в Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 и вы так устали, что нет никаких сил никуда идти, то сможете устроить себе ужин в японском стиле прямо в апартаментах Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26, где в кухонных шкафах вы найдете все необходимое для того, чтобы поесть в приятной обстановке.
Чтобы попасть пешком в ресторан «Якитория», гостям Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 надо пройти 6 минут вниз по ул. Пушкина до торгового комплекса «Кольцо», перейти дорогу по подземному переходу и пройти еще 3 минуты вперед.

10. Кофейня «Pesky», ул. Профсоюзная, 22

Параллельно пешеходной улице Баумана в Казани проходит ул. Профсоюзная, где находится новое модное казанское место — кофейня с тбилисским антуражем «Pesky». Кофе здесь варят по древнейшему рецепту — в турках в раскаленном песке. В меню, кроме кофе, есть какао, которое тоже варят в песке. К напиткам здесь подают пирожки и слойки — все веганское и собственного приготовления.
Чтобы попасть пешком в кофейню «Pesky», гостям Апарт-отеля на ул. Пушкина, 26 потребуется 12 минут.