Достопримечательности

1. Казанский Кремль — 1,9 км

Культурный ансамбль и главный археологический комплекс Казани, где размещены исторические памятники XII-XX вв. На территории Кремля гармонично переплелись восточная и западная культура – купола мечети отлично сочетаются с колокольнями православного храма, тюркская башня соседствует с особняками, выстроенными в классической европейской манере.

2. Мечеть Кул-Шариф — 1,9 км

Главная мечеть Татарстана, располагается в пределах Казанского Кремля. Она была возведена в период 1996-2005 г. на том месте, где ранее стояла самая прославленная мечеть Казанского Ханства. Древний храм разрушили войска Ивана Грозного во время покорения Казани в XVI веке. Современное здание представляет собой архитектурный шедевр из белого камня с небесно-голубыми куполами. Мечеть на удивление гармонично вписалась в ансамбль Казанского Кремля.

3. Благовещенский собор Казанского кремля — 2 км

Архитектурно-исторический памятник XVI столетия, воздвигнутый в эпоху Ивана Грозного. За прошедшие века собор шесть раз горел и несколько раз реставрировался. Последняя реконструкция была произведена в 2005 году. Здание является образцом псковской церковной архитектуры, оно строилось из добытого на берегах Волги известняка. В храме покоятся мощи первосвятителя Гурия. В разное время на службах в соборе присутствовали Петр Великий, Екатерина II, А. Пушкин, С. Рахманинов.

4. Башня Сююмбике – 2,1 км

Достопримечательность находится в пределах территории Кремля. Это постройка XVII века, раньше в XI-XV столетиях на ее месте стояла деревянная башня. Одна из легенд о возникновении башни рассказывает о царице Сююмбике, к которой, якобы, сватался Иван Грозный. Царица была не согласна и поставила невыполнимое условие – если за семь дней он сможет возвести высокую башню, то браку быть. Царь справился, а Сююмбике сбросилась с этой башни вниз.

5. Национальный музей Республики Татарстан – 1,4 км

Главный музей Татарстана, один из крупнейших во всем Поволжье. Открылся для посещения в 1895 году. В музейных коллекциях собрано около 800 тыс. экспонатов, которые повествуют о культуре, истории, быте, традициях народов Татарстана. Посетители считают этот музей одним из самых интересных в Казани и с удовольствием возвращаются в него снова, так как за один раз осмотреть все выставки невозможно.

6. Памятник Мусе Джалилю – 1,5 км

Монумент, посвященный почитаемому национальному герою, поэту Мусе Джалилю, который активно боролся с нацистской оккупацией и был казнен немцами в 1944 году. Он посмертно стал Героем Советского Союза. Монумент украшает собой площадь неподалеку от Кремля. Два раза в год к подножью возлагают цветы и устраивают торжественные шествия, отдавая дань памяти подвигу бесстрашного поэта.

7. Кремлевская набережная – 2,3 км

Одно из главных мест для прогулок, отдыха горожан и туристов, прекрасно обустроенное и оборудованное. Вдоль набережной тянется благоустроенная пешеходная аллея, украшенная фонарями, декоративной подсветкой, зелеными лужайками. С дорожки открывается живописный вид на р. Казанку и на Казанский Кремль. В зимнее время здесь работает каток, а летом по ступенькам можно спускаться прямо к воде.

8. Дворец Земледельцев – 2,1 км

Дворцовый комплекс 2008-2010 гг. постройки в торжественном, монументальном и несколько помпезном стиле (чем-то напоминает австрийские и итальянские дворцы XVIII-XIX столетий). Во время и после окончания строительства ансамбль подвергался критике за неуместность и недопустимость нахождения подобного здания рядом с историческими достопримечательностями. На проект было потрачено более 2 млрд. рублей. Здесь разместилось Министерство сельского хозяйства Татарстана.

9. Улица Баумана – 0,7 км

Главная прогулочная аллея города, куда приводят все туристические маршруты. Она превратилась в пешеходную улицу в 1986 году. Аллея начинается у Казанского Кремля и тянется сквозь городской центр на 4 км. Во времена господства Золотой Орды в этом месте пролегала Ногайская дорога. На улице Баумана находится множество исторических строений, монументов, музеи, театр, бесчисленные кафе и сувенирные магазины.

10. Петропавловский собор – 1,2 км

Православный храм XVIII века, возведенный в честь визита Петра Великого. Стройка велась по задумке и на средства купца Михляева. Здесь сохраняются важные святыни: икона Божьей Матери Иверской, икона Смоленской Божьей Матери, а также мощи митрополита Ефрема, который венчал на царствование первого представителя династии Романовых. После долгих лет использования не по назначению и запустения, в 1989 году храм был возвращен Церкви.

11. Колокольня Богоявленского собора – 0,8 км

Постройка 74 метров в высоту, венчающая Богоявленский собор. Находится на прогулочной туристической улице Баумана. Долгое время колокольня считалась самой высокой в столице. Она была возведена в XIX веке по проекту авторов Г. Руша и М. Михайлова в стиле «русского барокко» с несметным количеством внешних декоративных элементов. Внутри башни располагается небольшой храм Иоанна Предтечи.

12. Александровский пассаж – 1 км

Архитектурный памятник конца XIX столетия работы петербургских мастеров Н. Поздеева и В. Суслова. Здание было возведено на деньги зажиточного купца Александрова. Делец планировал разместить торговые площади на нижних этажах и доходный дом на верхних, однако ему не удалось извлечь выгоду от аренды. Дом купила сестра торговца, но вскоре перепродала его городским властям, серьезно уступив в цене.

13. Дом Ушковой – 0,6 км

Роскошное здание начала XX столетия, воздвигнутое по проекту Карла Мюфке. До Революции 1917 года им владела фамилия Ушковых – известная торговая династия. Алексей Ушков построил этот дом для своей невесты. До сих пор особняк считается самым красивым в Казани. Когда-то здесь располагались апартаменты под сдачу и модные лавки, после 1919 года местные власти разместили внутри библиотеку.

14. Дом Шамиля – 2 км

Особняк XIX века, некогда принадлежавший семье небезызвестного имама Шамиля. После пожара начала XX века здание отреставрировали в лучших европейских архитектурных традициях, добавив немного национальных штрихов. После конфискации в 1919 году в пользу государства особняк стал жилым домом. Люди обитали здесь вплоть до 1981 года. Спустя пять лет в доме открылся музей им. поэта Габдуллы Тукая.

15. Парк Тысячелетия – 1,1 км

Парк, разбитый к празднованию тысячелетнего юбилея основания города в 2005 году. Территория состоит из нескольких тематических участков. Центральной зоной назначена аллея Тысячелетия. Особое место занимает зона «Перекресток», так как она символизирует пересечение азиатской и европейской культур. Парк является востребованным местом для отдыха, прогулок, проведения массовых празднеств и разных перфомансов.

16. История Старо-Татарской слободы – 1,4 км

История слободы начинается после захвата будущей столицы Татарстана Иваном Грозным в 1552 году, когда всех татар-мусульман выселяют из верхней части города, за территорию посада. Границей раздела в XVI веке служили проток Булака и озеро Нижний Кабан. Именно от них начинает отстраиваться новая часть города, где вновь создавались и строились медресе, мусульманские мечети, купеческие усадьбы, майданы (площади). В поселении налаживается производство головных уборов, ювелирных изделий, хозяйственных принадлежностей и многого другого.
Вскоре поселение становится одним из самых популярных, богатых и привлекательных мест города. Здесь жили купцы первой и второй гильдии, ученые просветители, писатели, врачи и профессора, а также главы самых почитаемых семей татарской общины.

В наши дни слобода — это место, где вы сможете познакомиться с традициями и культурой татар, отведать национальную кухню и еду халяль, купить национальную татарскую обувь (ичиги), сделанную по технике «кожаная мозаика», каляпуш (женский головной убор), тюбетейки, попробовать молочную и мясную продукцию, посетить лавки мастеров и полюбоваться национальной архитектурой. Здесь вы увидите небольшие деревянные расписные дома, те, что бережно сохранила история Казани и его жители. А также это место, где вы сможете исследовать городские купеческие усадьбы, посетить старинные мечети, послушать национальную музыку и, если повезет, услышать азан — призыв на молитву, что раздается с минаретов мечетей.

17. Театр Кукол “Экият” – 1,9 км

Татарский государственный театр кукол «Экият» — один из старейших театров Татарстана — был образован в 1934 году. Первоначально носил название «Первый государственный интернациональный театр кукол».

Весной 2012 года запомнился казанской детворе удивительно радостным событием – открылось новое здание театра кукол «Экият» — одного из крупнейших среди кукольных театров России. Образ сказочного замка изобилует в оформлении архитектурными, декоративными деталями, с белокаменными башенками, колоннами, словно архитекторы воспользовались эскизами-рисунками самих детей. И потому, пожалуй, замок получился удивительно добрым, солнечным, волшебным. Застывшие на фасадах здания яркие цветные скульптуры — герои любимых сказок – видны издали и, кажется, они зазывают своих почитателей в мир сказок. Выступающая сценическая коробка задумана в виде стеклянного дворца, который как сказочный мираж проявляется на фоне неба. Таков настоящий дворец для детей.

18. Центр семьи «Казан» — 4,2 км

Оригинальная достопримечательность, появившаяся в 2013 году. Здание выполняет функции Дворца бракосочетаний. Внутри расположены три тематические зоны, которые украшены и обставлены в стиле Волжской Булгарии, Казанского ханства и в классической манере. Вершину венчает огромный казан (тюркский котел). В свободные от регистрации бракосочетаний дни туристы могут посетить достопримечательность и подняться на смотровую площадку.

19. Храм всех религий – 10,5 км

Интересная и немного странная (по словам некоторых туристов) достопримечательность новейшего времени. Вселенский храм построен силами Ильдара Ханова, который был видным гуманистом и стремился с помощью своих творений гармонизировать пространство. В рамках концепции «храм всех религий» на одной территории объединены 16 конфессий, но никакие религиозные обряды здесь не проводятся, так как комплекс несет символическое значение.